欢迎访问大学官方网站!

我院举办“盲校课程理论基础与实践研究”专题讲座

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进融合教育,全面提高特殊教育质量,加强特殊教育专业学生的职业信念,提升特殊教育专业学生的专业认同。2022年7月15日下午,哈尔滨市特殊教育学校资深教师张佳老师应邀为我院师生作了题为“盲校课程理论基础与实践研究”的线上专题讲座。讲座由特殊教育专业教研室主任王敏老师主持,特殊教育专业所有专任教师以及2021级、2020级、2019级特殊教育专业学生参加。

讲座伊始,王敏老师对张佳老师的到来表示热烈的欢迎,并介绍了张佳老师的学习、工作成果。张佳老师一直从事视障儿童教育工作,参与《盲校义务教育课程标准(2016年版)》的综合康复学科课程标准研制工作,受黑龙江省教育厅委托,参与《黑龙江省“十四五”特殊教育发展提升实施方案》制定工作,是哈尔滨市骨干教师,省师德先进个人,哈尔滨市优秀教师,哈尔滨市“四有”好老师。之后,张老师从从盲校教学和盲校课程两个方面展开深入细致的讲解。

教学是指教师教和学生学的相结合或相统一的活动过程,即教师指导学生进行学习的活动过程。张老师认为盲校教育与普通教育具有共性。从教育对象来看,视力残疾儿童与普通儿童相比,两者并不存在本质上的不同。他们与普通儿童一样,都是儿童,他们遵循了与普通儿童相同的身心发展规律;从教学内容上看,盲校开设了普通学校开设的所有课程盲校还开设了盲校的特有课程;从教学方法与手段来看,盲校常常把普通中小学教学方法中的讲授与演示结合。

紧接着,张佳老师就“盲校课程”做了详细讲解。首先,张老师谈到了什么是课程,课程是国家教育目标规定下的学校教学内容及其编排与进程的总和。视力残疾的教育内容与普通教育有完全一致的部分,也有经过特殊调整的部分。《盲校义务教育课程设置实验方案》是根据一定的教育目的和培养目标制定的教育和教学工作的指导性文件,它决定着教学内容总的方向和结构。然后,张老师对《盲校义务教育课程设置实验方案》制订的理论基础、制订的依据,制订的原则,以及《盲校义务教育课程设置实验方案》的内容和目的等五个方面进行了详细的分析。

讲座最后,张佳老师讲述了自己参与《盲校义务教育课程标准(2016年版)》的个人经历和感受,并且为大家解读了《盲校义务教育课程标准(2016年版)》(以下简称新课标),张老师认为新课标体现了时代和社会对视障学子崭新的期望和要求。张老师总结到对于视力障碍儿童来说,潜能开发比缺陷补偿更重要。一方面要利用视障儿童的听觉、触觉优势进行教育,另一方面,还有注重研读新课标,游刃有余的组织教学,提高课堂教学效果,让学生学有所得,学有所用。

张老师结合自身教学经历精彩讲解了视障儿童的身心发展特点,从盲校教学到盲校课程,再到新课标的解读,张佳老师的本次讲座是将盲校课程与教学的理论与实践案例密切结合的智慧。张老师丰富的教学实践经历使本次讲座内容新颖、实用性强,使参会的老师和同学深受启发。最后,王敏老师对本次讲座进行了点评总结。